新常态 新格局 新趋势——2017年以来潮州投资情况分析

您现在的位置: 首页 --> 统计信息 --> 统计分析

新常态 新格局 新趋势——2017年以来潮州投资情况分析

新常态 新格局 新趋势

——2017年以来潮州投资情况分析

   内容摘要:本文分析了2017年以来潮州市固定资产投资出现的新情况,面临的新问题,并提出相关建议。

 

   关键词:新常态 新格局 新趋势

 

   2017年以来,面对着严峻的国内外经济形势,潮州市固定资产投资坚持深化供给侧结构性改革,加快产业转型升级,推动潮州投资保持平稳增长。着眼现在,放眼未来,潮州投资出现了“新常态 新格局 新趋势”的情况。

一、 新常态:发展稳中向好

1、投资稳中有进。

2017年是推动全面深化供给侧结构性改革的攻坚之年,我市投资在连续几年的高增长后,出现了稳中有进的新态势。1-8月,全市完成固定资产投资272.89亿元,实现增长6.6%。其中:计划投资5000万以上项目完成95.86万元,下降13.1%;计划投资5000万以下项目完成137.85万元,增长20.1%;房地产开发投资39.18亿元,增长14.4%。相比2015年和2016年我市投资16.0%-27.7%的增速区间,我市今年以来投资的增速区间0.3%-11.8%,出现了相对趋于平稳中有所增长的新常态。

2、计划投资大幅攀升。

1-8月,全市计划投资500万以上项目计划总投资1525.33亿元,同比增长25.9%。其中,民间投资项目计划总投资856.37亿元,增长18.3%,占全市计划总投资的56.16%。计划投资的增长,将为潮州固定资产投资的持续增长提供可能性。

3、施工项目个数接近翻倍增长。

1-8月,全市有1237个施工项目,同比增长44.8%。其中,本年新开工项目有865个,是去年同期的1.62倍。施工项目的增加,为潮州未来的发展打下坚实的基础。

4、基础设施发力补短板。

今年以来,我市着力在供给侧结构性改革中,响应省委省政府的号召,着力补我市基础设施的发展短板。随着大潮高速等一大批项目的动工,1-8月,我市完成95.11亿元的基础实施投资,增长30.7%,增速高出全省平均水平15.9个百分点。其中,计划投资5000万以上项目完成62.41万元,增长27.0%%;计划投资5000万以下项目完成32.70万元,增长38.7%

二、新格局:结构优化提升

1、三次产业投资比例持续优化。

1-8月,全市一、二、三产业分别完成8.89亿元、120.97亿元和143.03亿元,分别增长4.7%6.7%4.0%。三次产业的投资结构比从去年同期的1 : 13.4 : 16.2调整到了1 : 13.6 : 16.1。新的三次产业格局的形成,意味着未来我市新的经济发展格局得以进一步的优化。

2、国有经济投资实力增强。

1-8月,我市完成的272.89亿元固定资产投资中,国有经济完成70.52亿元,增长73.4%,占全市完成投资的26.2%,占比比去年同期提高10.3个百分点。其中,国有和国有独资公司投资分别完成64.9亿元和5.62亿元,分别增长70.0%126.9%。国有经济的猛增,对我市投资格局起到了新的提升。国有经济的投资在新的经济格局中起到了引领的作用。

3、工业技改投资增长迅猛。

1-8月,我市工业技改完成投资33.76亿元,增长41.2%,增速高出全省平均水平12.2个百分点,比去年同期高出35.4个百分点。其中:内源性经济投资完成31.90亿元,增长40.4%;外源性经济投资完成1.87亿元,增长54.9%。工业技改投资相比去年同期占全市总投资9.2%的格局,今年突破到占12.4%的比例。工业技改投资的迅猛增长,彰显了我市工业企业在低迷的经济市场中,实现转型升级,提高企业的市场竞争力。

  三、新趋势:改革创新转型

  1、深化改革谋发展。

  2017年是供给侧结构性改革的深化之年,在改革大潮中不进则退,潮州市各个行业的发展必须抢抓这一难得的投资战略机遇,在深入贯彻执行省振兴粤东西北的政策导向中,加快我市“一中心三片区”的建设,把握改革大势,才能在竞争中赢得先机,把下行压力转化为推进结构优化,动能转换和可持续发展的动力。1-8月,我市的工业技术改造投资已完成33.76亿元,增长41.2%;基础设施完成投资95.11亿元,增长30.7%

2、创新驱动助发展。

潮州市应以创新驱动型的投资作为行业发展的源动力。实施体质增效,在整合能力资源的同时,提高科技应用投资和信息化水平的投资,以创新性投资增强企业发展的活力和行业竞争力。1-8月,我市工程、技术研究和试验发展的固定资产投资完成0.85亿元,同比增长138.8%

3、转型拓展促发展。

要扎实推进以人为核心的新型城镇化。在新型城镇化快速发展进程中,公共设施管理和卫生等,都将是我市未来引领城镇化投资的方向。1-8月,我市公共设施管理和卫生分别完成投资19.30亿元和2.81亿元,分别增长17.7%58.1%。为此,我市要抓住这一难得的机遇,大力发展韩东新城、高铁新城等新型城市发展空间。

撰稿人:陈      

供稿科:工交投资科

附件下载:

相关文章: