统计“四大工程”建设工作扎实推进

您现在的位置: 首页 --> 统计动态 --> 部门文件

统计“四大工程”建设工作扎实推进

索 引 号:   分类:  
发布机构: 市统计局 发文日期:  
名  称: 统计“四大工程”建设工作扎实推进
文  号:      
主 题 词:   公报期号:

 

 

 

统计“四大工程”建设工作扎实推进 

  

统计四大工程建设是统计数据生产方式的重大变革,是提高统计能力、提高统计数据质量最有效、最根本的举措。近段时间来,县统计局采取有效措施,积极稳妥推进统计“四大工程”建设工作。主要做法是: 

一、分析工作形势,明确目标任务。 

近日,县统计局组织召开了全县统计工作会议,县统计局主要领导、局班子成员和各镇分管统计工作的领导参加了会议。会议传达了省、市今年统计工作新精神,分析了当前统计工作面临的形势,特别是“四大工程”实施以来的困难和问题,部署2012年统计工作任务。会议强调,统计 “四大工程”建设是今年统计工作的首要任务,要坚持把提高统计数据质量摆在首要位置,针对当前部分企业在联网直报中经常出现填报数据失实、错漏、数据间缺乏逻辑关系等数据质量问题,要充分调动各方面积极因素,加强对迟报企业的催报工作,引导督促企业如实上报统计资料,确保企业按时按质完成各个报表期任务,不断提高统计数据的准确性、科学性、及时性和权威性。 

二、认真组织培训,提高基层统计人员业务能力 

统计“四大工程”联网直报的数据报送方式对基层统计人员提出了更高更具体的要求,为使各镇及县直有关部门的统计员熟悉统计“四大工程”联网直报要求及相关软件操作方法,县统计局举办为期两周的业务培训。一是创新培训方式,采取了集中培训与分期分批培训相结合、台上授课与实时上机演练相结合的方式,在集中授课后,利用两周时间,各镇和县直有关单位的统计人员分期分批到县统计局实时上机演练。二是有的放矢,针对性强。在培训班上,局业务骨干通过PPT课件演示,针对各上报单位原报表中存在的逻辑性错误,为参训的统计人员系统讲解网上直报系统软件的使用、企业联网直报数据方法、联网直报“一套表”指标解释及审核要点、综合核算、农村专业及投资专业相关业务。通过培训,使基层统计人员熟练掌握“企业一套表”软件的工作流程、网报数据直验、直管、监管操作步骤,有效提高了基层统计人员工作能力和业务素质,收到了预期的效果 

三、检查直报企业,严把数据质量关。 

推进四大工程建设,县统计局组成了3个检查组,由局班子成员带队深入到基层和重点“三上”企业检查指导四大工程联网直报工作。检查组每到一处,都向企业宣传《统计法》,使企业认识联网直报的重要意义,明确了依法、真实、及时、独立上报统计数据是企业的权利和义务,检查组详细了解企业生产规模、生产能力、用工人数、用电量等实际情况,检查了联网直报企业的纸质报表、统计台帐和资料档案,将企业生产实际情况、纸质原始数据、网上录入填报的数据三者进行比对,全面企业核实联网直报数据的真实性。在检查中,各专业业务骨干针对了企业网上直报存在的问题提出了具体的改进要求,系统讲解报表填报方法、指标含义,现场指导直报企业网上录入填报数据,指导企业建立统计台帐和资料档案。 

  

                                       撰稿:潮安县统计局 

  

  

附件下载:

相关文章: